Итак, кто вас укусил?

Укусы вшей

Поговорим об укусах вшей.

Думаю, что рано или поздно каждому человеку они станут настолько близкими, что придется интересоваться на просторах интернета этими тварями.

Существующая классификация определяет три вида вшей.

Головные вши (P. humanus capilis)(смотрим фото этих вшей);

Лобковые вши (Phthirus pubis) (смотрим фото этих вшей);

Платяные вши (бельевые) (P. humanus vestimenti)(смотрим фото этих вшей).

Все это также определяется как педикулез.

Общее что объединяет укусы вшей, а вернее последствия таких укусов – это сильный зуд, вызываемый расчесами участков кожи, которые облюбовали вши, кстати питаются они несколько раз в сутки.

Слюна вшей из-за своего состава вызывает постепенное огрубление покусанной кожи, а также пигментацию и колтун. Колтун – это массовое склеивание волос, образующее корки и влажную поверхность кожи под волосами.

Кроме всего этого укусы вшей способны вызвать аллергию (а за ней могут последовать вторичные  кожные заболевания, к примеру дерматит, экзема, воспаление лимфатической системы, фолликулиты, гнойнички).

Перечисленные осложнения я считаю, цветочками по сравнению с тем, что самым опасным заболеванием, которые способны переносить вши – это сыпной тиф (Rickettsia prowaceki)..

Отдельное слово стоить замолвить за платяными вшами, ибо они способные распространять волынскую лихорадку. Иногда ее еще называют пятидневной или окопной лихорадкой. Виной тому микроорганизмы под названием риккетсии (R.quintana). Эти твари разможаются в кишечнике у вшей, выделяются естественным способом  ( через испражнения). Так вот, когда насекомых давят, риккетсии попадают на кожные покровы людей, а далее прямым ходом в кровь через микротрещины, ссадины, расчесы.

Кроме того, что вши являются переносчиками риккетсий, они также выращивают в своем желудке спирохеты (Spirochaeta reccurens), которые с большой скоростью размножаются во вшах. На людей же опять таки указанные спирохеты попадают при раздавливании вшей.

Комментарии запрещены.